Pastis le Pierrot : un pastis bio, local, artisanal ?
Aujourd’hui, nous allons explorer trois questions essentielles qui entourent notre pastis : est-il vraiment bio, local et artisanal ?
Nous vous expliquerons pourquoi, malgré l’absence de certification, notre pastis est 100 % bio, comment nous travaillons avec des ressources locales, et en quoi notre méthode de fabrication reflète un savoir-faire artisanal.
Nous souhaitons partager notre démarche de façon authentique et transparente, tout en vous invitant à découvrir les choix qui guident notre production. Préparez-vous à plonger dans les coulisses de notre pastis, un produit qui allie passion et qualité.
Pastis le Pierrot : un pastis Bio ?
La réponse est oui !
Vous pouvez nous croire : même si nous ne sommes pas labélisés, notre pastis est 100 % bio.
Au lancement de l’entreprise, nous avons demandé le label, pensant qu’il ajouterait une plus-value à notre produit, un véritable gage de qualité. Cependant, pour être honnêtes, cela coûtait trop cher. Le prix dépend en partie du nombre d’ingrédients différents dans le produit fini, surtout pour un mélange. Souvenez-vous : le Pierrot contient plus de 15 ingrédients, tous issus de l’agriculture biologique. Cela représentait une facture conséquente chaque année. Comme nous débutions, nous ne souhaitions pas ajouter de dépenses et de stress.
Bien que plusieurs personnes nous aient encouragés à obtenir la certification, car cela apporte une garantie et nous aurait ouvert les portes des épiceries bio, nous avons choisi de ne pas labéliser le Pastis Pierrot tout en continuant de travailler avec des matières premières biologiques.
Avec Pierre, nous croyons en « la confiance » (et nous espérons que vous aussi !) et nous sommes convaincus que les produits bio sont plus sains pour notre corps, ce qui justifie nos choix.
Je ne vais pas aborder ici l’aspect écologique lié au bio et la cohérence entre notre mode de vie, nos types de consommation et l’impact sur la planète. Cela pourrait faire l’objet d’un article à part entière, mais ce n’est pas le sujet du jour 😉
Pastis le Pierrot : un pastis local ?
Alors oui mais avec quelques réserves, je m’explique :
Voici la définition de “produit local” de agriculture.gouv.fr : “un produit français, fabriqué idéalement à moins de 200 kilomètres de son lieu de consommation et/ou acheté en direct du producteur ou presque”.
En fait cette définition concerne les consommateurs au départ. Mais c’est l’occasion pour nous de vous expliquer ce qu’on entend par “pastis local” :
Pierre achète ses plantes aromatiques à l’Herbier du Diois (là où il travaille actuellement), le sucre en commun avec une Brasserie du coin (Après l’orage) et l’alcool sur Die. Il fabrique le Pierrot de A à Z, ici à Chamaloc, ça c’est ok, on est sur du « local ».
Mais en toute logique nous pourrions également dire non car dans les plantes aromatiques mis en fabrication, plusieurs ne peuvent pas être cultivées dans le Diois comme le Thym, le Romarin… non je blague c’est pour voir si vous suivez ! Mais par exemple la badiane et la réglisse sont plus compliquées à trouver par chez nous !
Il y a donc des produits que nous achetons localement mais qui ne sont pas produits localement…
Pour récapituler, Pierrot achète la majorité de ses matières premières dans le Diois (plantes, alcools, sucre, eau de source de Chamaloc…) il assemble et fabrique à Chamaloc mais se fournit aussi en dehors du Diois (Bouteilles, étiquettes, cartons…)
Heu…mais si nous jouons sur les mots, une fois qu’on a roulé 200kms loin de Chamaloc, Pastis le Pierrot n’est plus un pastis local?!
Pastis Le Pierrot : un pastis artisanal ?
Là c’est pareil, oui et non. Je vous explique pourquoi en commençant par reprendre 2 définitions de l’artisanat trouvé sur l’internet :

Définition de l’Insee

Définition de l’Unesco
Quand nous lisons ces textes, nous constatons que le Pastis Le Pierrot est un produit artisanal :
- Nous sommes seulement deux à travailler sur ce projet (j’en parle dans l’article de janvier)
- Nous fabriquons nous-mêmes le Pastis Pierrot, des matières premières au produit fini.
- Nous utilisons quatre machines : une pour filtrer, une pour remplir les bouteilles, une pour capsuler et une pour étiqueter. Chaque machine a besoin d’être alimentée. Cela signifie que nous prenons chaque bouteille pour la placer dans chaque machine. Du coup 1 bouteille passe minimum 8 fois dans nos mains, sachant que nous en produisons plus de 300 par fabrication, je vous laisse faire le calcule 😉
Nous pouvons affirmer que notre produit est artisanal. Cependant, nous ne pouvons pas nous qualifier d’artisans. La définition de l’Insee est claire : “il faut figurer sur une liste établie par décret en Conseil d’État”. Cette liste des métiers de l’artisanat est basée sur des critères spécifiques, incluant des formations diplômantes. Malheureusement, la « fabrication de pastis » n’y apparaît pas. Voilà, c’est tout. Fin de chantier.
(Vous pouvez vérifier avec le lien suivant : https://www.artisanat.fr)
À ce jour, il n’existe aucune formation pour devenir “meilleur pastissier de France“, snif…
Techniquement, nous n’avons pas le droit d’utiliser les termes « artisan » ou « artisanal » sur nos étiquettes ou dans nos publicités. C’est pourquoi nous avons choisi la mention « fabrication dioise » sur nos bouteilles. Cela permet de souligner le caractère artisanal de notre produit, même s’il n’existe pas de recette de pastis de Die ou de fabrication ancestrale dans cette région de la Drôme.
Pour terminer : 
Je pense avoir fait le tour. Je ne veux pas soulever les débats actuels, je souhaitais simplement répondre à des questions que l’on nous pose souvent sur les marchés et lors d’évènements.
Vous savez maintenant pourquoi Pastis Le Pierrot est bio sans certification. Nous sommes des artisans dans l’âme, même si nous ne le sommes pas officiellement. Nous faisons de notre mieux pour travailler avec un réseau et des ressources locales. Bien sûr, cela se fait dans la limite de nos possibilités et de notre budget. Mais nous voulons rester authentiques et cohérents dans notre démarche.
Sur ces belles paroles, je vous laisse.
Au plaisir d’échanger avec vous, car je n’ai fait qu’effleurer ce sujet si vaste…
Du coup je vous donne RDV à Chamaloc autour d’un petit Pierrot bio fabriqué localement et artisanalement, pour parler de tout ça 😉
Pour ceux qui habitent loin, pas d’inquiétude : vous pouvez quand même acheter un pastis bio, fabriqué artisanalement et ne pas le boire localement, ce n’est pas un soucis, c’est par ICI.
Allez, j’arrête.
Tout de bon pour vous,
Margaux
Bravo les copains pour le travail que vous avez parcouru, continuez ainsi.
Merci Luckey 😄